Соглашение об оказании юридической помощи

С августа 2015 г., согласно французскому законодательству, соглашение об оказании юридической помощи между адвокатом и его клиентом должно быть заключено в письменной форме. 

По просьбе клиента, соглашение об оказании юридической помощи может быть составлено на русском, английском или франузском языке, равно как и счета за услуги.


Стоимость юридических услуг, гонорар

Размер гонорара зависит от сложности дела, от объема работы, которую предстоит выполнить адвокату, от количества языков, на которых будет производиться работа, от дополнительных требований клиента и т. д.

Наш кабинет работает исключительно над делами с присутствием иностранного элемента, что усложняет задачу адвоката и требует больших временных затрат по сравнению с внутринациональными делами. 

В связи с этим, до ознакомления с вопросом клиента или заданием по делу, а также с основными документами, связанными с делом, нам невозможно заранее установить размер оплаты за консультацию, за составление юридических актов или ведение дела в суде.

Cопровождение проектов, а также представительство в судах и международном коммерческом арбитраже осуществляется по почасовым ставкам. В этих случаях мы не можем предложить клиенту твердую цену. Это связано с невозможностью рассчитать количество времени, которое мы затратим на проект или ведение дела в суде или арбитраже. Для того, чтобы дать возможность клиенту контролировать ценообразование, вместе со счетом мы предоставляем повременные отчеты с описанием выполненных работ и указанием количества затраченного времени.

При наличии большого и постоянного объёма работ мы применяем абонентскую плату, которая осуществляется помесячно. Способ удобен тем, что абонентская плата устанавливается один раз на определенный или неопределенный срок, и клиент может заранее рассчитывать свои расходы на юридические услуги.

В некоторых случаях может устанавливаться сдельная плата за выполняемую работу.


«Гонорар успеха»

Так называемый «гонорар успеха» — это способ оплаты работы адвоката, при котором размер вознаграждения зависит от результатов рассмотрения дела.

Согласно французскому законодательству, работа на условиях чистого «гонорара успеха», то есть на условиях авансирования адвокатом стоимости своей работы и затрат, не допускается.

Разрешается комбинированная схема — основной гонорар за услуги (фиксированная или почасовая ставка), к которому добавляется процент в случае успешного разрешения дела. При решении сложных дел, исход которых является сложнопредсказуемым для сторон, мы можем использовать такую схему. 


Налог на добавленную стоимость

Оказание юридических услуг во Франции облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20 % от их стоимости. Сумма НДС добавляется к сумме гонорара.

Юридические услуги, оказываемые для корпоративных клиентов из Евросоюза, налогом облагаются не во Франции, а в стране местонахождения клиентов - если клиенты имеют регистрационный номер плательщика НДС ЕС.

В порядке исключения, НДС не насчитывается при оказании юридических услуг для клиентов, которые проживают или имеют юридический адрес за пределами Франции и Евросоюза. Это относится, в частности, к клиентам из России и других стран СНГ.


Форма оплаты

Оплата может быть произведена путем перечисления через банк, чеком или наличными (в пределах суммы 1 000 евро). Во всех случаях, оплата подтверждается необходимыми документами.

© 2008–2017 Адвокатский кабинет Ирины Сидоровой
Правовая информация